06-02-2012, 01:41
Je viens de découvrir ce soir pourquoi il ne faut pas recongeler un aliment après l'avoir décongelé (sauf si c'est un nourrisson, là, on peut ).
Pour faire simple (très même) dans les aliments, y a deux types de bactéries. Les Gam+ et les Gam-. Le froid tue les Gam- qui empêchent les Gam+ de proliférer. Quand on décongèle, les Gam+ peuvent du coup se multiplier. Et il est déconseillé de recongeler car on estime qu'il faut environ 3h pour qu'un aliment recongèle, et donc en 3h les bactéries Gam+ ont le temps de se multiplier énormément de fois.
D'où ma question : si ça craint de recongeler, est-ce que pour les mêmes raisons, ça craint de décongeler un produit à midi, d'en manger de suite, de le mettre au frigo, et d'en remanger le soir ?
Pour faire simple (très même) dans les aliments, y a deux types de bactéries. Les Gam+ et les Gam-. Le froid tue les Gam- qui empêchent les Gam+ de proliférer. Quand on décongèle, les Gam+ peuvent du coup se multiplier. Et il est déconseillé de recongeler car on estime qu'il faut environ 3h pour qu'un aliment recongèle, et donc en 3h les bactéries Gam+ ont le temps de se multiplier énormément de fois.
D'où ma question : si ça craint de recongeler, est-ce que pour les mêmes raisons, ça craint de décongeler un produit à midi, d'en manger de suite, de le mettre au frigo, et d'en remanger le soir ?