Salut à toi, opiomien.
Je me permet de faire remonter ce topic, car je cherche, pour ma dulcinée, un jambon cru de premier choix (dans son univers, c'est une attention plus louable que des fleurs ou un bijou
)
Mais se pose le problème suivant : Marseille n'est pas réputé pour ses jambons, donc on va pas taper dans le local, et recevoir un jambon par la poste, c'est pas aussi simple qu'une bague.
Donc auriez vous de bonnes adresses sur marseille (ou quelques sites avec possibilité de livraison) pour trouver quelque chose d'à la fois qualitatif gustativement sans pour autant m'endetter sur 10 ans ? (budget d'environ 100 €, c'est possible ?)
D'ailleurs, quoi que prendre ? Parce que des variétés de jambon cru, c'est pas ce qui manque !
Voilà, kikoolol lécé vo kom
Jamon Iberico Pata Negra de Jabugo
Par contre c'est 300 euros le jambon...
A une époque, Pasta E Dolce au 199 av de Mazargues proposait pas mal de produits italiens plutôt sympas, notamment du jambon et des pâtes fraiches (et de la burrata ...
). Y'avait aussi une petite salle de resto en arrière boutique, rien de révolutionnaire, mais goutu.
Le proprio a changé juste avant l'été et je n'y suis plus retourné. On y fait toujours la même chose, mais je sais pas si la qualité des produits est toujours la même.
Redondo Iglesias S.A.U
Le jambon y est excellent, et je ne te parle pas du Chorizo Ibericao Bellota.
Pour un cadeau je partirais sur un pata negra également.
Faut voir ses goûts aussi, elle le préfère bien sec ou pas ? pour manger en tranches épaisses, chiffonade, ptits cubes (oui, ça existe...) ?
Sinon carrément :
et vous le faîtes à la maison.
Je prends deux truites vidées (des Farios bien sûr...)
Je fais un aller retour dans du beurre citronnée histoire qu'elles dorent un peu.
Je passe dans une autre poêle (sans matière grasse); amandes émincées, praline et noisette en poudre.
Je mets ensuite les truitasses au four à 200° pendant 5 à 10 minutes suivant leur tailles.
Je vide le jus de la cuisson.
Je les passe ensuite à poêle dans la sauce suivante:
4 petits-suisses (hé oui!) les amandes/praline/noisette , un peu de citron et surtout
deux coupes de champagnes. (A vrai dire je mets du crémant de Bourgogne).
Je rectifie l'assaisonnement et je sers avec un riz blanc.
Et je fais tout ca sans que le Père Dukan ne me punisse...(sauf pour le riz et la noix de beurre du début...m'enfin bon
)
(25-01-2011, 11:41)Lhomme de Samatan a écrit : [ -> ]Pour un cadeau je partirais sur un pata negra également.
Faut voir ses goûts aussi, elle le préfère bien sec ou pas ? pour manger en tranches épaisses, chiffonade, ptits cubes (oui, ça existe...) ?
Chiffonnade ou tranches épaisses ... De toute façon elle aime tout.
@ Gravelaine : Leur site (en fr) ne fonctionne pas
@ Dragnir : Je vais aller voir, merci
Dukan je l'ai étranglé avec mes yeux avant qu'il ne moufte un mot.
Pour la charcuterie de pays le site d'un pote à Pradelles (Haute-Loire) :
Pradelles
Porc Noir de Bigorre mon ami...
http://www.salaisonsdeladour.com/index.p...508abea8e3
J'en importe ici en Norvège, tous mes clients me disent que c'est le meilleur jambon cru qu'ils ont jamais mangé de leur vie.
Par exemple, une trancheuse avec un exemplaire de ce délicieux produit trône à l'entrée du nouveau resto ouvert par
le norvégien le plus connu dans le milieu de la gastronomie. Quand je l'ai vu en RDV, je me suis fait tout petit. Le gars ausculte ton produit, te pose des questions ultra-techniques auxquelles tu réponds en faisant ton Dassier, etc... Mais quand il te dit que c'est un produit exceptionnel et qu'il le met en entrée de son resto, ça pose un jambon!
Vas-y les yeux fermés!
Ah celui là j'en ai gouté, et effectivement il envoie du lourd
Mais (question de novice) malgré mes (maigres) recherches, je continue à me poser une question.
Un produit comme
celui ci n'est il pas plus pratique pour le quidam lambda que je suis (et qui n'a donc pas tout le matos en terme de coutellerie notamment) comparé au gros jambon avec l'os ?
Parce que là, j'ai juste besoin d'un long couteau à jambon et roule ma poule non ?
Quand je vois la DLC de 4 mois, et connaissant ma femme, je ne me fait aucun souci sur la conservation
Par contre, avec le monstro jambon de 8,5k (avec os certes ...) ça m'embêterait de gâcher @Guy Roux.
Du coup, en terme de goût, c'est la même chose non, le sous vide c'est simplement un jambon à l'os qu'ils ont tranché eux même ?
J'ai vraiment l'impression de poser une question con, mais bon dans le doute ...
En tout cas merci des renseignements
Madinho, engraisse un porc plutôt, pourquoi tu t'emmerdes ?
(25-01-2011, 17:12)aqwarium a écrit : [ -> ]Madinho, engraisse un porc plutôt, pourquoi tu t'emmerdes ?
C'est justement ce qu'il essai de faire en lui achetant du jambon
C'est pour rire hein, respect à madame toussa