(25-01-2011, 17:02)Madinho a écrit : [ -> ]Ah celui là j'en ai gouté, et effectivement il envoie du lourd 
Mais (question de novice) malgré mes (maigres) recherches, je continue à me poser une question.
Un produit comme celui ci n'est il pas plus pratique pour le quidam lambda que je suis (et qui n'a donc pas tout le matos en terme de coutellerie notamment) comparé au gros jambon avec l'os ?
Parce que là, j'ai juste besoin d'un long couteau à jambon et roule ma poule non ?
Quand je vois la DLC de 4 mois, et connaissant ma femme, je ne me fait aucun souci sur la conservation 
Par contre, avec le monstro jambon de 8,5k (avec os certes ...) ça m'embêterait de gâcher @Guy Roux.
Du coup, en terme de goût, c'est la même chose non, le sous vide c'est simplement un jambon à l'os qu'ils ont tranché eux même ?
J'ai vraiment l'impression de poser une question con, mais bon dans le doute ...
En tout cas merci des renseignements 
Bien sûr, le jambon sans os sous-vide est un jambon de leur production dont ils ont enlevé l'os préalablement. Ils peuvent le "reconstituer" dans une presse pour le vendre entier sans os et ainsi le rendre utilisable directement pour les rayons "coupe" des magasins. Sinon, ils le conditionnent en plus petits morceaux (1/4 de jambon...) ou l'envoient à la trancheuse pour en faire des paquet de 5 tranches fines.
Les puristes réclameront un jambon à l'os, mais il faut être équipé et doué pour couper des tranches super fines avec ton couteau et ton présentoir. Alors que la machine le fait très bien pour les tranchés. Ou toi tu le feras sûrement mieux avec un couteau sur un plan de travail adapté si tu prends un quart. C'est toute une science de couper autour de l'os! Je dois avoir un schéma qui traîne quelque part si ça te branche...
Plus important, l'absence d'oxygène dans le sous-vide n'altère apparemment pas les propriétés organoleptiques... Je pense qu'il faut juste le laisser "respirer" après ouverture, mais après, il n'y a plus de différence.
Donc à moins d'être agile du couteau et de prendre quelques cours par un spécialiste pour ne pas gâcher, je te conseille le désossé. Le tout étant de calibrer ta commande avec ton envie de jambon. Apparemment, ça sera plutôt un gros format!
(25-01-2011, 17:19)Olorin a écrit : [ -> ] (25-01-2011, 17:12)aqwarium a écrit : [ -> ]Madinho, engraisse un porc plutôt, pourquoi tu t'emmerdes ?
C'est justement ce qu'il essai de faire en lui achetant du jambon 
C'est pour rire hein, respect à madame toussa

Mais madame est victime de Tchernobyl, et du coup elle ne grossit pas.
Le seul cochon qui prend du poids, c'est moi
(25-01-2011, 17:39)macbou a écrit : [ -> ]Si on te paie les 42l de carburant pour rejoindre Marseille, tu cuisines à domicile ?

Ho j'ai une vie de famille main'nant!

(25-01-2011, 17:51)Kalamáta a écrit : [ -> ]les propriétés organoleptiques
Whoa l'autre hé!
très bons les deux de toute façon...
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Ce qui est bien sur Opiom, c'est qu'à la base c'est censé être un site sur le foot, mais qu'au final on découvre tout un tas de choses annexes

(25-01-2011, 18:08)Madinho a écrit : [ -> ]Ben j'hésite entre ces deux :
http://www.bellota-bellota.com/jabugo-de...-negra.htm
http://www.salaisonsdeladour.com/index.p...at_choix=2
Mais j'avoue être plus tenté par le second, car je le connais, il est excellent, et en rapport poids/prix est largement moins cher.
Me reste plus qu'à trouver le vin qui va avec 
(25-01-2011, 18:13)Madinho a écrit : [ -> ]Ce qui est bien sur Opiom, c'est qu'à la base c'est censé être un site sur le foot, mais qu'au final on découvre tout un tas de choses annexes 
Fake !
Dans ce cas là, tu ne découvres rien puisque tu vas prendre celui que tu connais déjà

opiOM DEMISSION !
De rien
Je ne suis pas d'accord. Nous avons découvert aujourd'hui le mot organoleptique.
oh l'inc' ... organoleptique
Franchement, la pata négra, j'en ai acheté un petit bout (juste pour la gloire et pour mon papa, qui a une machine à couper le jambon) à Barcelone. C'est certes bon, mais c'est surtout hors de prix et pas vraiment une meilleure affaire qu'un bon vieil ibérique classique, au final. Alors à gaspiller, vu les quantités proposées... Et pis y a pas assez de gras dans ce jambon. Vous savez à quoi on reconnaît un Français qui mange de l'Iberico ?
C'est celui qui balance le gras...
(25-01-2011, 19:36)le_filtre a écrit : [ -> ]oh l'inc' ... organoleptique
ça a kek'chose à voir le colon ça aussi?
(25-01-2011, 20:19)Espigoulien a écrit : [ -> ]Franchement, la pata négra, j'en ai acheté un petit bout (juste pour la gloire et pour mon papa, qui a une machine à couper le jambon) à Barcelone. C'est certes bon, mais c'est surtout hors de prix et pas vraiment une meilleure affaire qu'un bon vieil ibérique classique, au final. Alors à gaspiller, vu les quantités proposées... Et pis y a pas assez de gras dans ce jambon. Vous savez à quoi on reconnaît un Français qui mange de l'Iberico ?
C'est celui qui balance le gras...
Dans les pata negra,il y a de tout,du bon et du mauvais...
Ce qu'il faut c'est qu'il soit de "bellota",au minimum,et de Jabugo c'est encore mieux
j'en ai aussi goûté d'Italie,ils en ont quelques uns de très bons de jambons crus
Ce soir,tagliatelles fraîches aux gambas(fraîches)
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Vite une adresse sympa pour un resto sur Marseille ce soir !
Hello,
ce w-e j'emmene ma douce visiter Cassis,je cherche deux ou trois adresses de bons restos,gastronomiques ou traditionnels,en bord de mer dans le coin,et si possible avec une belle carte des vins de la région...

Vu qu'Opiom est rempli de bois-sans-soif amateurs de bonne chair,je compte sur vous
merki...
Villa madi ... Mais tu vas avoir mal .
j'ai vu
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disons jusqu'à 100 euros à deux,ça me va,mais au dessus ça coince un peu...
ça a l'air jouli là-bas...

Meci Filtrou,c'est réservé
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En entrée l'assiette de poissons crus est
Les rougets
Par contre après le repas les escaliers font mal .