01-06-2004, 11:28
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01-06-2004, 11:28
Caligula a écrit :Hmmmm... Ca depend combien de temps (Ω) apres l'avoir mange tu le vomis... ... et aussi de la temperature du petit vin blanc qui va avec. (T) :mf_doctorSéduisante ta formule, mais la quantité Q (en litres) de vin blanc c'est du poulet ??
En 1987 Shwartz et Glaub ont postule la loi suivante : Φ=((TxΩ)²/ε(d))^x
[SIZE=1]ε etant bien sur la loi de durcissement de la variete fromagere en cause, et x la quantite ingurgitee...[/SIZE]
01-06-2004, 11:33
Manolito a écrit :Séduisante ta formule, mais la quantité Q (en litres) de vin blanc c'est du poulet ??
Pour ne pas rentrer dans le domaine de la gastronomie non lineaire j'ai implicitement (desole) utilise l'hypothese simplificatrice de J.C. Burn: Q=10.x
C'est a dire 1 kg de fromage pour 10 litres de blanc... hypothese je vous l'accorde tres discutable... :mf_doctor
01-06-2004, 11:37
Pixie a écrit :Campachoux it's Moukraine's Time
OK...
Bon, ben, pour 6 personnes, vous prenez environ un kilo de moukraines bien grasses (attention, évitez la moukraine d'élevage beaucoup moins goutûe)
Faites revenir à feu doux dans un demi-litre d'huile d'olive extra-vierge
Dans un bol, préparez votre glaviouze en incorporant douze blancs d'oeuf un à un dans votre huile d'olive jusqu'à obtenir une mixture bien épaisse et un peu grumeleuse
Salez, poivrez, harrissez à votre goût
Versez la glaviouze sur les moukraines, servez chaud, régalez-vous
Le conseil du chef : ajoutez un filet d'huile d'olive au moment de servir
:mf_dribbl
01-06-2004, 11:43
10 litres pour 1 kg c'est tres plausible et même salutaire
En fait le vin blanc est à double tranchant dans la fondue, il faut
-soit en boire assez peu pour ne pas déclencher la gerbe .
-soit en boire assez pour non seulement gerber mais en même temps garantir une fluidité telle qu'elle assure le passage sans encombre du fromage dans les conduits bucco-nasals .
En somme quand on mange une fondue savoyarde soit tu restes sobre soit tu picoles comme un trou mais pas de juste milieu sinon c'est les urgences directes .
En fait le vin blanc est à double tranchant dans la fondue, il faut
-soit en boire assez peu pour ne pas déclencher la gerbe .
-soit en boire assez pour non seulement gerber mais en même temps garantir une fluidité telle qu'elle assure le passage sans encombre du fromage dans les conduits bucco-nasals .
En somme quand on mange une fondue savoyarde soit tu restes sobre soit tu picoles comme un trou mais pas de juste milieu sinon c'est les urgences directes .
30-08-2004, 23:35
Avec l’ami Langatse en regardant OM-Metz l’autre jour, nous en sommes venus à parler de restauration…Nous habitons, il est vrai un endroit où la table est un élément important de la culture.
Les Américains, faiseur de pluie et de beau temps ont décerné, il y à peu, le titre de meilleur cuisinier du monde à Adria Ferran, (Restaurant Elbulli à Rosas) Un catalan assez remarquable qui ne se contente pas d’évoluer dans ce triangle galactique qu’est la baie de Rosas lorsqu’elle rejoint la calanque de Collioure et le centre de Figueras…Ici, Dali a respiré le même air que Matisse…Braque, celui de Picasso, Dufy, celui de Derain.
Un cuisinier ne pouvait pas, ne pas ressembler à un peintre. C'est de justesse que je poste dans cette rubrique, plutot que dans celle de la peinture…Parce que je me demande s’il ne s’agit pas là, d’une peinture qui se mange...à défaut de nourrir !
Je suis trés circonspect face à cette cuisine
Voici, un oeuf de perdrix caramélisé
Voici des tagliatelles à la carbonara (?)
Voici un couscous de choux-fleurs
Voici des petites féves...sous vide, avec de la pancetta Ibérique et de la menthe
Là, vous en avez (sans les vins) pour 300¤, mais puisqu'on y est, et qu'il a fallut 18 mois d'attente pour la table, on continue
Alors là, nous avons des asperges à la mayonnaise chaude à 80¤ le plat...C'est pas beau ça ?
Ici, un riz noir au coco et au soja
Une purée de pommes de terre...à la vanille
Une roue d'épices (oui oui oui...Si tu n'oses pas défaire, tu peux toujours t'en servir pour apprendre l'heure à tes gamins)
Des Sardines au four, avec du pain (parrait qu'il y a des cons qui appellent ça...Sandwiche !!!, j'te jure)
J'ai plus faim tiens !
Les Américains, faiseur de pluie et de beau temps ont décerné, il y à peu, le titre de meilleur cuisinier du monde à Adria Ferran, (Restaurant Elbulli à Rosas) Un catalan assez remarquable qui ne se contente pas d’évoluer dans ce triangle galactique qu’est la baie de Rosas lorsqu’elle rejoint la calanque de Collioure et le centre de Figueras…Ici, Dali a respiré le même air que Matisse…Braque, celui de Picasso, Dufy, celui de Derain.
Un cuisinier ne pouvait pas, ne pas ressembler à un peintre. C'est de justesse que je poste dans cette rubrique, plutot que dans celle de la peinture…Parce que je me demande s’il ne s’agit pas là, d’une peinture qui se mange...à défaut de nourrir !
Je suis trés circonspect face à cette cuisine
Voici, un oeuf de perdrix caramélisé
Voici des tagliatelles à la carbonara (?)
Voici un couscous de choux-fleurs
Voici des petites féves...sous vide, avec de la pancetta Ibérique et de la menthe
Là, vous en avez (sans les vins) pour 300¤, mais puisqu'on y est, et qu'il a fallut 18 mois d'attente pour la table, on continue
Alors là, nous avons des asperges à la mayonnaise chaude à 80¤ le plat...C'est pas beau ça ?
Ici, un riz noir au coco et au soja
Une purée de pommes de terre...à la vanille
Une roue d'épices (oui oui oui...Si tu n'oses pas défaire, tu peux toujours t'en servir pour apprendre l'heure à tes gamins)
Des Sardines au four, avec du pain (parrait qu'il y a des cons qui appellent ça...Sandwiche !!!, j'te jure)
J'ai plus faim tiens !
30-08-2004, 23:42
Et si en plus la distinction nous interdit de saucer...
30-08-2004, 23:45
Caligula a écrit :Et si en plus la distinction nous interdit de saucer...Tu as vu la blancheur immaculée des plats ?
C'est une honte!...
30-08-2004, 23:49
Pythéas a écrit :Tu as vu la blancheur immaculée des plats ?
C'est une honte!...
J'étais en train d'imaginer une maniére noble de déguster la ronde d'épices sans bruits, succion, ni utilisation de pain...
Mais on note un parallélisme étonnant vis-à-vis de çà.
30-08-2004, 23:51
Je comprendrais jamais, pourquoi il fon toujours aussi peu.:nono1: bouse, on paye pour manger une bonne grosse assiette.
30-08-2004, 23:58
Caligula a écrit :J'étais en train d'imaginer une maniére noble de déguster la ronde d'épices sans bruits, succion, ni utilisation de pain...
Mais on note un parallélisme étonnant vis-à-vis de çà.
Ah mais...Je m'en voudrais bien d'aller m'en foutre pour 300 ou 400 ¤ à Rosas...Non non, nous évoquions simplement avec Langatse, jusqu'où peut aller le ridicule. En fait, ce sont les Américains (grands payeurs) qui décernent les "palmes" dans ce milieu, j'ai entendu quelque part ( sur France-Inter peut-être) qu'il y avait dans la distinction d'Adria, une petite mesure de rétortion contre la France et sa politique non-interventioniste en Iraq
Non! mon menu imposé à 15¤ avec du bon, du chaud et du copieux, je me le garde...
31-08-2004, 00:02
Bouricao a écrit :Je comprendrais jamais, pourquoi il fon toujours aussi peu.:nono1: bouse, on paye pour manger une bonne grosse assiette.
Je crois qu'il y a du foutage de gueule quand on veut faire assimiler de force le peu avec le raffiné...
31-08-2004, 00:36
Pythéas a écrit :Ah mais...Je m'en voudrais bien d'aller m'en foutre pour 300 ou 400 ¤ à Rosas...Non non, nous évoquions simplement avec Langatse, jusqu'où peut aller le ridicule. En fait, ce sont les Américains (grands payeurs) qui décernent les "palmes" dans ce milieu, j'ai entendu quelque part ( sur France-Inter peut-être) qu'il y avait dans la distinction d'Adria, une petite mesure de rétortion contre la France et sa politique non-interventioniste en Iraq
Non! mon menu imposé à 15¤ avec du bon, du chaud et du copieux, je me le garde...
Comme je te comprends... :mf_w00t2:
J'avais vécu une experience similaire dans un coin perdu de campagne... Aprés s'etre rempli la panse d'un copieux gras-double, nous decouvrimes eberlués que ce n'était qu'une mise en train avant les diverses entrées...
31-08-2004, 01:50
Caligula a écrit :J'avais vécu une experience similaire dans un coin perdu de campagne... Aprés s'etre rempli la panse d'un copieux gras-double, nous decouvrimes eberlués que ce n'était qu'une mise en train avant les diverses entrées...
Ah, les petits restos campagnards ! :mf_dribbl
Tu te casse le ventre avec de la bonne vraie bouffe, tu picole comme un trou avec du bon petit vin et ça te reviens à peine à un dizaine d'euros par tête, café et apéritif compris ! Le must !
31-08-2004, 08:31
El bulli... Liste d'attente interminable (> 1 an), plats dessinés au préalable, cuisine de labo, mets servis parfois en éprouvette...
Je crois qu'effectivement c'est du foutage de gueule, mais... mais... j'ai quand même envie d'y aller, juste pour voir et goûter, une fois...
Je crois qu'effectivement c'est du foutage de gueule, mais... mais... j'ai quand même envie d'y aller, juste pour voir et goûter, une fois...
31-08-2004, 08:48
Rien de tel qu'un bon vieux big Mac'. Ca c'est de la bouffe... ou un flunch!
De délicieuses fines tranches de salade(s?), 2 steaks pur boeuf, du cheddar maison... et une sauce à en mourrir ( )..... Rien que la description me file la gerbe (y a plus le smiley vomit?! C'était mon préféré ).
De délicieuses fines tranches de salade(s?), 2 steaks pur boeuf, du cheddar maison... et une sauce à en mourrir ( )..... Rien que la description me file la gerbe (y a plus le smiley vomit?! C'était mon préféré ).
31-08-2004, 08:50
beepees a écrit :El bulli... Liste d'attente interminable (> 1 an), plats dessinés au préalable, cuisine de labo, mets servis parfois en éprouvette...
Je crois qu'effectivement c'est du foutage de gueule, mais... mais... j'ai quand même envie d'y aller, juste pour voir et goûter, une fois...
Pinaise pareil un reportage à la télé m'avait tantot ennérvé tantot intrigué puis je me suis dis vas y tu verras bien :Pixie
Je compte bien y aller pour voir mais je pars avec un a priori défavorable depuis un moment on verra bien (j'y suis pas encore)
Sont pas belles ses assiettes là on dirait la cantoche scolaire en tout cas
Tiens je vais aller dans le topic pinard d'taleur j'ai bu des trucs hier soir que pardon
31-08-2004, 09:33
Viendez à Montpellier, dans le quartier de l'Aiguelongue (pas loin de Castelnau-le-Lez) vous trouverez Le Bazar une maison sérieuse comme ils aiment le rappeler. On vous servira notamment un magret entier fourré au foie gras ou au chèvre (tiens, tiens).
Ensuite rendez-vous entre Teyran et Le Crès (nord-est de Montpellier), le Mas du Pont vous accueille au beau milieu de ses plans de courges (la confiture de courges avec un bon fromage, miam !!) ; certes ils mettrons les petits plats dans les grands, mais que c'est agréable. Et puis, si vous vous contentez d'un menu à 20/25 euros (j'sais plus exactement) et d'une bonne petite bouteille du coin (Faugères, Pic St Loup ou bien encore St Chinian), vous vous en tirerez pour pas trop cher.
Enfin, je viens de découvrir (samedi soir) au centre ville, tout près de la place St Côme, le restaurant Mozaïque qui pour 22 euros vous propose un menu Plaisir, avec notamment un très bon carré d'agneau.
Si vous aimez la musique et l'ambiance Lounge, allez à la Villa Vogue à Lattes (près du ciné CGR), c'est excellent. Par exemple le midi une formule à moins de 13 euros, vous permet de prendre entrée/plat ou plat/dessert avec des mets forts intéressants.
Maintenant, en bord de mer, mais là c'est plutôt La Grande Motte (sortir au Grand Travers et rouler en direction de la Grande Motte), arrêtez vous à la Compagnie des Comptoirs (des frères Pourcelle, aussi 3 étoiles avec le Jardin des Sens à Montpellier, mais là votre smic y passerait ) y déguster une côte de taureau ou à la Paillote Bambou qui propose entre autre un très beau plateau de fruits de mer.
Ouf! J'commence à avoir la dalle
Ensuite rendez-vous entre Teyran et Le Crès (nord-est de Montpellier), le Mas du Pont vous accueille au beau milieu de ses plans de courges (la confiture de courges avec un bon fromage, miam !!) ; certes ils mettrons les petits plats dans les grands, mais que c'est agréable. Et puis, si vous vous contentez d'un menu à 20/25 euros (j'sais plus exactement) et d'une bonne petite bouteille du coin (Faugères, Pic St Loup ou bien encore St Chinian), vous vous en tirerez pour pas trop cher.
Enfin, je viens de découvrir (samedi soir) au centre ville, tout près de la place St Côme, le restaurant Mozaïque qui pour 22 euros vous propose un menu Plaisir, avec notamment un très bon carré d'agneau.
Si vous aimez la musique et l'ambiance Lounge, allez à la Villa Vogue à Lattes (près du ciné CGR), c'est excellent. Par exemple le midi une formule à moins de 13 euros, vous permet de prendre entrée/plat ou plat/dessert avec des mets forts intéressants.
Maintenant, en bord de mer, mais là c'est plutôt La Grande Motte (sortir au Grand Travers et rouler en direction de la Grande Motte), arrêtez vous à la Compagnie des Comptoirs (des frères Pourcelle, aussi 3 étoiles avec le Jardin des Sens à Montpellier, mais là votre smic y passerait ) y déguster une côte de taureau ou à la Paillote Bambou qui propose entre autre un très beau plateau de fruits de mer.
Ouf! J'commence à avoir la dalle
31-08-2004, 09:40
Pythéas a écrit :Je crois qu'il y a du foutage de gueule quand on veut faire assimiler de force le peu avec le raffiné...
Meme si il y a une difference entre qualité et quantité ,la Roue d'epices,c'est du n'importe quoi .
Ce qui me gène le plus quand je vais au resto ,c'est d'avoir faim en sortant!
C'est frustrant, bouse!:mf_farmer
31-08-2004, 11:19
Pixie a écrit :Pinaise pareil un reportage à la télé m'avait tantot ennérvé tantot intrigué puis je me suis dis vas y tu verras bien :Pixie
Je compte bien y aller pour voir mais je pars avec un a priori défavorable depuis un moment on verra bien (j'y suis pas encore)
Sont pas belles ses assiettes là on dirait la cantoche scolaire en tout cas
Tiens je vais aller dans le topic pinard d'taleur j'ai bu des trucs hier soir que pardon
Et bien, il me semble que ce qu'il y a d'innovateur ( chez-nous) dans la démarche d'Adria...C'est qu'il présente sa cuisine, comme une collection de prêt à porter. Comme il est en perpétuelle remise en cause, comme c’est un forcené de la création …et bien on peut trouver ses « ½uvres » de l’année précédente a prix ( presque) démocratique. Outre le fait qu’il possède d’autres restaurants, il a crée pour le casino de Madrid, des trucs de fous…Un Ravioli de petit poids, un caviar de pommes…. Je crois que là où je suis comme vous, un peu admiratif (un peu seulement, parce que la gastronomie ne peut pas se baser sur seulement de l’artifice), c’est qu’il a réussi à introduire de la même façon qu’un peintre qui dessine une fausse fenêtre sur une façade…le « trompe l’½il » dans la cuisine…Sa meilleure clientèle est japonaise et les japonais sont par excellence les spécialistes de la transformation visuelle de la nourriture…
Jugez plutôt…Ca c’est le caviar de Pommes!!!
[img] http://www.apicius.es/recetas/caviar/ima...caviar.jpg[/img]
C’est fait avec du jus de pommes, accompagné de gélatine et un procédé chimique naturel... le citrate sodique. Dans les cuisines de Ferran, on y trouve plus de lampes à souder, de bouteilles d'oxygène réfrigéré que de casseroles et de chinois...