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Version complète : AJA - OM : Les ceps mercenaires
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[Image: vigne20bk.png]

C’est un petit paysan de la Bourgogne, un pauvre paysan comme le définirait Fernand Raynaud. Avec son air bonhomme, bedonnant dans son survet bleu.

Il taille, le regard attentif aux rameaux vagabonds, il dépampre, il greffe, économe de ses gestes, il ne prête jamais sarment, il bouture, il marcotte, traite mais presque jamais ne maltraite craignant l’invasion du phylloxera sorte d’arrêt Bosman du viticulteur !

Il bichonne ses jeunes plants, les redresse d’un tuteur, la fermentation est longue mais le processus rentable.

Puis vient l’assemblage où il donne du corps au produit et ça tourne rarement au vinaigre.

La récolte est toujours prometteuse !

Certaines années le cru est exceptionnel, on se souvient du Château Cantona, du Clos Ferreri, de la Cuvée Boli, d’autres années point de millésimes mais de bons vins de table comme le vin Danjou.

Des AOC, Athlètes Organiquement Champions: Cissé, Mexes, Boumsong, des VDQS, Vagues Destins Qu’il Sauvera : Scifo, Roche, Cheyrou, il récupère, requinque, restaure, faut pas gâcher !

Parfois il tombe sur un cep meilleur qui finira gardien de but.

Chez cet homme il n’y a jamais de vendanges tardives !

En Bourgogne, la cueillette est manuelle, rien à voir avec certaines machines à vendanger !

Cet homme vigilant, du genre passe-tout-grain, sait parfaitement utiliser le terroir, ses jeunes pousses sont surveillées de très prés, nous sommes en plein c½ur du cépage à ligoter !

Comme pour l’½nologue blanchisseuse de la Commanderie, la dégustation se fait en trois phases : examen visuel, phase nasale, phase buccale, les véritables amateurs de Chablis vous diront qu’il s’agit de la seule et unique façon d’apprécier le goût du blanc !

Malgré sa tête de vigneron et son profil de dame-jeanne cet homme n’a rien du sot terne ! La barrique est plus souvent tonne haut !

Il invective, admoneste, vilipende, donne son avis sur tout, même quand on ne lui demande pas. Il ne fait pas dans la sobriété ! Ce personnage incontournable dans tous les sens du terme, irrite ou amuse mais ne laisse jamais indifférent.

S’il court après un ballon perdu par souci d’économie il fera volontiers preuve de générosité en partageant son homonyme au coin d’un zinc !

"Il a une tête de communiste, mais le discours d’un capitaliste ", s’amusait l’ami Basile Boli.

Ce Bourguignon de souche est bien trop attaché à son club, à sa Bourgogne pour réellement envisager de rompre un jour avec l'AJ Auxerroise.

Alors que la valse des entraîneurs est une danse incessante, il n'a jamais craint d'être limogé. Quel curieux contraste avec ces homologues Marseillais…
Combien d’entraîneurs avons-nous usés depuis 1961 date de la prise de pouvoir du magicien Bourguignon ?

Le dernier en date, c’est un peu le Laurel de cet Hardy !
Le Philou de ce filou.
Cravaté et costumé, Troussier est l’absolu contraire de l’Auxerrois sapé comme un plouc, et il parait si maigre que l’on redoute l’absorption d’un verre de vin rouge qui le ferait ressembler à un thermomètre !

Quand l’un gesticule sur le bord de touche influençant par ses pantomimes les décisions arbitrales, l’autre, impassible, reste de marbre.

Ce n’est que devant la presse qu’ils retrouvent, l’un comme l’autre, une alluviale loquacité.

Guy Roux pour la Presse c’est un bon client, point besoin de trop le fouler pour qu’un jus bien sucré vienne alimenter les gazettes.

Si, par son action, notre Bourguignon de service a toujours su être entre deux vingt, c’est loin d’être le cas pour son alter ego.

Jadis entendant la rumeur thé saké, il rêvait de convivialité, de paix et de sérénité…Las ! Aujourd’hui, l’homophonie est trompeuse.

Avec un Grand Argentier roi de la tournée, le juteux chef Troussier risque de goûter plutôt que prévu au vin de mess, et par la même occasion Pape, au vin de messe !

En attendant le supporter Marseillais est au vin ordinaire, en quelque sorte son eau potable ! Il regrette amèrement la belle époque où la vieille fine de Georges Profond n’avait vraiment aucun dépôt !

La piquette il connaît et la feuille de vigne constitue son unique apparat !

On soupçonne pourtant le nabab de fréquenter les caves, mais s’ils en soutirent quelques heureux breuvages le supporter lambda se nourrit de pépins ! Quand l’attaquant vendange, le spectateur souffre !

Ces ceps mercenaires, détachés du terroir ( le terroir qu’est-ce ? ) ne nous procurent qu’une ivresse, celle des profondeurs.

C’est peut-être pour cela qu’ils ont recruté Taïwo …afin de nous faire boire le calice jusqu’à l’hallali !

Cetace






qu’il s’agit de la seule et unique façon d’apprécier le goût du blanc !


n'en vlà d'une, baleineau ! ;) bravo à toi ! Spoton
Bowdown merci cetace :y:
Burp hip hip hip hourra


j'aimerai bien déguster un saint lulu classé grand cru juste pour voir Sleep
j'aime pas le vin (ben oui il en faut), mais vu comme ça je veux bien m'y m'être et goutter un grand cru olympien:drinks_wi


Merci Cétacé 59 Spoton
Auxerre-moi un p'tit blanc, Patron !
Perv Cétacé

Et une fois de plus pour la place de l'OM dans ce championnat : In vino very tasse (que l'on va boire ?)
ohhh que c'est bon un cru comme celui ci !!!
Un édito que notre bon Simonet eût approuvé !
Mais un peu riche pour nos prestations basses calories ! Clap Clap
Il en a sorti des bons crus le Guy Roux.
L'entraineur qui sied le mieux à ce club. Auxerre est comme un costard trois pièces qui tombe a merveille, Hamel-Roux-leurs joueurs. Avec un verre de Chablis....la classe.
La classe, comme ton édito, une fois de plus Cétacé. Spoton
Un joli milésime cetace.Applause

Quand à nous, nous allons rester au Kiravi, d' après la légende, le seul vin sans raisin.

On a bien une équipe sans joueurs, où est le mal ?
y' AJA OM star club sur OM TV, ben ça joue mieux que la première!!! :choque:
pour de bon, c'est pasplus lent, parfois meme plus rapide :choque: et coté qualité, y'a ce qu'il faut, on ressent toujours cet âme qui nous fait cruellement defaut!!
iMerle a écrit :Un joli milésime cetace.Applause

Quand à nous, nous allons rester au Kiravi, d' après la légende, le seul vin sans raisin.

On a bien une équipe sans joueurs, où est le mal ?
Excellent
:roll1:
Tout ce que je souhaite c'est que notre charmante équipe se prenne une bonne vieille branlée...
et de deux comme papa ! Biggrin2 la vieille fine de Georges Profond n’avait vraiment aucun dépôt Wicked
ça c'est tassé comme édito;


Cétacé le Ver-laine des profondeurs, le beau de l'air du Cours Jullien, (j'eusses du mettre de bouc bel air, mais entre la beauté poétique et la vérité historique j'ai choisi la vérité),inspiré des effluves de l'âme du vin qui chantait dans les bouteilles et du soumaintran qui coulait dans les soupentes;Clap

On aura eu ça,avant la branlée hebdomadaire.Perv
Et nous, on se boit ça pendant ce temps.
Même pas bon pour faire la cuisine.

[Image: mi_accueil_visu1.jpg]
chichiman a écrit :Et nous, on se boit ça pendant ce temps.
Même pas bon pour faire la cuisine.

[Image: mi_accueil_visu1.jpg]

ça eguesiste encore ça? pas même le prix du plastoc pour l'emballer!Crylol
Ahhhhhhh la Bourgogne, si pour le foot c'est essentiellement Auxerre, pour le reste, il y a la magnifique ville de Dijon, puis si on prend la direction d'Autun, on traverse Marsannay-la-Côte, Gevrey Chambertin (on y conditionne aussi une boisson alcoolisée et anisée), Nuit St Georges, Beaune, Pommard... j'en passe Wub
Bravo Cetace ;)
:pouce: Merci Cetace un édito comme ça met l'eau à la bouche mais ça ne veut pas dire qu'on ne va pas récolter de buts Bye2 ...
Clap Clap Cet :ball: ce Clap Clap
... la dégustation se fait en trois phases :
examen visuel, phase nasale, phase buccale..
.
et parfois, ne pas oublier de recracher après !
;)


C oulisses agitées, tribunes hébétées ;
R ibambelle de noms, in petto, prononcés,
I llusions d’un instant sur un vilain abcès :
S illons de la gangrène, il faudra amputer !

E conomie oblige, yes, the show must go on !
T ète donc ton cigare, mais ois les mégaphones…

C omment parler de foot, quand on enterre les siens ?
H onte bue, digérée, orphelins du gardien…
U n cube posé sur l ‘autre : des nouveaux, des anciens,
C ombinant tous les noms… Ah… nouvel Arlésien…
H onneur à toi, un temps… quel joli va-et-vient !
O M, tu te meurs, tu râles d’entropie ;
T es murs à peine secs, ton âme s’évanouit.
E t aucun médecin ne songe à te soigner ;
M ieux, les marchands du Temple, te voudraient bien saigner !
E xpire maintenant, c’est bien mieux pour les tiens :
N oblesse de ta dépouille, ils sauront respecter ;
T andis que le notaire évaluera les biens,
S implifiant succession, désignant l’héritier !



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