Je suis tombé sur un reportage sur le festival du film fantastique de Gerardmer ce matin, ce qui m'a amené à me poser la question suivante : où est Paddy ?
Je viens de découvrir ce soir pourquoi il ne faut pas recongeler un aliment après l'avoir décongelé (sauf si c'est un nourrisson, là, on peut ).
Pour faire simple (très même) dans les aliments, y a deux types de bactéries. Les Gam+ et les Gam-. Le froid tue les Gam- qui empêchent les Gam+ de proliférer. Quand on décongèle, les Gam+ peuvent du coup se multiplier. Et il est déconseillé de recongeler car on estime qu'il faut environ 3h pour qu'un aliment recongèle, et donc en 3h les bactéries Gam+ ont le temps de se multiplier énormément de fois.
D'où ma question : si ça craint de recongeler, est-ce que pour les mêmes raisons, ça craint de décongeler un produit à midi, d'en manger de suite, de le mettre au frigo, et d'en remanger le soir ?
(06-02-2012, 01:41)Boban13 a écrit : Je viens de découvrir ce soir pourquoi il ne faut pas recongeler un aliment après l'avoir décongelé (sauf si c'est un nourrisson, là, on peut ).
Pour faire simple (très même) dans les aliments, y a deux types de bactéries. Les Gam+ et les Gam-. Le froid tue les Gam- qui empêchent les Gam+ de proliférer. Quand on décongèle, les Gam+ peuvent du coup se multiplier. Et il est déconseillé de recongeler car on estime qu'il faut environ 3h pour qu'un aliment recongèle, et donc en 3h les bactéries Gam+ ont le temps de se multiplier énormément de fois.
D'où ma question : si ça craint de recongeler, est-ce que pour les mêmes raisons, ça craint de décongeler un produit à midi, d'en manger de suite, de le mettre au frigo, et d'en remanger le soir ?
06-02-2012, 02:49 (Modification du message : 06-02-2012, 02:50 par Boban13.)
Je vois pas le rapport Ralph. Justement, je suis plutôt le contraire de l'hypo, du genre à bouffer quand ça me plait.
La différence, c'est qu'avec le congelé, ça te prend en traitre. Ce n'est pas comme avec un produit "frais", tu ne peux pas voir si ça a tourné.
Et le sens de ma question, justement, était l'inverse de ce que tu penses : je me dis que si ça a les mêmes effets de décongeler / recongeler que de décongeler / manger 1 jour après, alors je me ferai plus caguer , et je décongelerai / recongelerai à ma guise.
(06-02-2012, 02:49)Boban13 a écrit : Je vois pas le rapport Ralph. Justement, je suis plutôt le contraire de l'hypo, du genre à bouffer quand ça me plait.
La différence, c'est qu'avec le congelé, ça te prend en traitre. Ce n'est pas comme avec un produit "frais", tu ne peux pas voir si ça a tourné.
Et le sens de ma question, justement, était l'inverse de ce que tu penses : je me dis que si ça a les mêmes effets de décongeler / recongeler que de décongeler / manger 1 jour après, alors je me ferai plus caguer , et je décongelerai / recongelerai à ma guise.
Mais non tu peux pas, une fois décongelé, tu es obligée de tout bouffer, c'est pour ça que les vieilles coupent la viande en petits morceaux