04-02-2005, 13:43
Au petit-déjeuner, au boulot, après les repas, en soirée, la journée est rythmée par ces petits délices
Instant sacré, cérémonie, sur le pouce, arrosé, sucré ou crêmé, à chacun sa façon, à chacun son plaisir !
Alors, plutôt espresso italiano, ou bien c'est pas votre cup of tea ?
Viendez par ici partager vos découvertes, je suppose qu'il doit y avoir de sacrés amateurs
Je lance le sujet avec une découverte de fin d'année, une tradition sud-américaine : le maté.
Il s'agit d'un thé vert, issu d'une plante de la famille du houx, dont on torréfie les feuilles. Le goût est déjà original, mais toute la beauté de la chose vient de la façon de partager cette boisson. Il s'agit pour le coup d'une véritable cérémonie !
Ustensiles :
et
La cérémonie :
l'hôte remplit la calebasse d'herbe (moitié), avec ou sans sucre, puis y verse de l'eau chaude. Il se charge de boire en premier, parce que ce n'est pas la meilleure ration. Une fois la calebasse vidée, il remplit à nouveau d'eau chaude, et passe aux invités. Il s'agit donc d'un véritable partage, tout le monde boit dans la même calebasse. On peut faire 5 ou 6 rations avec la même herbe.
A noter l'ingéniosité de la bombilla (la paille avec le filtre ).
La boisson de l'amitié, mais aussi trois fois plus exitant que le café ...
plus d'infos
Instant sacré, cérémonie, sur le pouce, arrosé, sucré ou crêmé, à chacun sa façon, à chacun son plaisir !
Alors, plutôt espresso italiano, ou bien c'est pas votre cup of tea ?
Viendez par ici partager vos découvertes, je suppose qu'il doit y avoir de sacrés amateurs
Je lance le sujet avec une découverte de fin d'année, une tradition sud-américaine : le maté.
Il s'agit d'un thé vert, issu d'une plante de la famille du houx, dont on torréfie les feuilles. Le goût est déjà original, mais toute la beauté de la chose vient de la façon de partager cette boisson. Il s'agit pour le coup d'une véritable cérémonie !
Ustensiles :
et
La cérémonie :
l'hôte remplit la calebasse d'herbe (moitié), avec ou sans sucre, puis y verse de l'eau chaude. Il se charge de boire en premier, parce que ce n'est pas la meilleure ration. Une fois la calebasse vidée, il remplit à nouveau d'eau chaude, et passe aux invités. Il s'agit donc d'un véritable partage, tout le monde boit dans la même calebasse. On peut faire 5 ou 6 rations avec la même herbe.
A noter l'ingéniosité de la bombilla (la paille avec le filtre ).
La boisson de l'amitié, mais aussi trois fois plus exitant que le café ...
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Le Gewuerztraminer, L'OMinérale d'Alsace